BLOF理論の特徴
土壌分析と最適な栄養補給
生産者は土壌分析や植物の液体の検査を踏まえ、水分量や肥料の調整をしています。
NTT西日本 イノベーション戦略室 × 株式会社JOAA
野菜・果物づくりを徹底的に科学した有機栽培のプロ集団「野菜ドクター」が、土からこだわった有機野菜を試食、販売いたします。
■日時
2024年7月19日(金) - 21(日)
13:00 - 17:00
■場所
無印良品 グランフロント大阪
大阪府大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 ショップ&レストラン北館2-4階
https://www.muji.com/jp/ja/shop/detail/045589
私たちNTT西日本は、BLOF(BioLOgical Farming)理論に基づいた特別な作物に注目しています。
BLOF理論は、環境に優しく、持続可能な農業を目指し、自然の力を最大限に引き出すことで、高品質な作物を栽培します。
BLOF理論の特徴
土壌分析と最適な栄養補給
生産者は土壌分析や植物の液体の検査を踏まえ、水分量や肥料の調整をしています。
バクテリアを加えて太陽熱養生処理を行うことで、土壌が発酵され細菌が増殖し、土がふかふかになります。(土壌団粒化)
こうして育てられた作物は、収穫量が多く、栄養価も高いと言われています。
BLOF作物は、その美味しさで多くの消費者から支持を得ています。全国の有機生産者が参加する「身体に美味しい農産物コンテスト」では、BLOF生産者が例年大賞を受賞しています。
本取り組みは、未来共創プログラム「Future-Build for well-being society 2022」から生まれたものです。
share